Перейти к содержимому


Фотография

Новак сохранил стабильность в энергетике


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 562 сообщений

Отправлено 14 Май 2018 - 12:41


Министр энергетики Александр Новак сохранит свою должность в новом правительстве. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на свои источники. По их информации, о данном решении будет объявлено уже на этой неделе.




Своей оценкой работы Александра Новака на посту министра энергетики с «Актуальными комментариями» поделился директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.


— Сохранение Новаком своего поста в правительстве — это отличная новость. Я думаю, что Александр Валентинович — один из самых удачных министров энергетики за долгие годы.


Главной его задачей было сохранение стабильности. Как это ни парадоксально, но чем меньше вспоминают энергетику, тем лучше. Если в других отраслях нужны какие-то рекорды, бравурные речи, фанфары, то в энергетике, в целом, чем тише, тем лучше. И вот эта стабильность — это большой плюс.


На эти шесть лет пришлись самые непростые годы. Начиная с 2014 года — это самое драматичное падение цен на энергоресурсы с конца 90-х годов прошлого века. Россия уговорила ОПЕК заключить сделку внутри самой атомизации и расширила эту сделку до ОПЕК+, т.е. присоединилась к этой сделке — это, во многом, также заслуга Новака. Я бы сказал, заслуги министра энергетики с точки зрения наполнения бюджета и экономики даже больше, нежели министра финансов.


Задачи развития тоже никто не отменял. Если брать нефтяную сферу, то, безусловно, задача номер один — это сохранение текущих уровней добычи. Это означает введение налога на дополнительный доход, который так долго обсуждался и, я надеюсь, пилотный проект заработает со следующего года. Это и база для того, чтобы сохранить текущий уровень геологоразведки, добычи на ближайшие 10-15 лет.


Вторая тема — это наши глобальные проекты в газовой сфере. Здесь «Газпром», скорее, отыгрывает, как самостоятельное министерство. Координация определенная есть со стороны Минэнерго, но «Газпром» был всегда сам с усам и переговоры ведет, как правило, тоже самостоятельно. Но так или иначе, координация в этой сфере тоже есть.


Что касается электроэнергетики, то здесь министерство играет ведущую роль. И в части поддержания текущего статуса-кво между участниками рынка — потребителями, производителями электроэнергии и электросетями. И в части будущего развития. Нам предстоят новые программы по модернизации генерирующих мощностей, которые Минэнерго оценивает в 3,5 трлн рублей до 2035 года.


И в угольной сфере — это поддержание текущих направлений развития. Угольная сфера развивается самым динамичным образом по отношению даже к другим отраслям. Если посмотреть на уровень добычи по углю, то здесь мы уже превышаем советский период.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных