Перейти к содержимому


Фотография

Коммерсант: Нефть приближается к балансу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 637 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2018 - 17:26

Сокращение поставок Ирана и Венесуэлы вкупе с растущим спросом на нефть позволит другим странам ОПЕК нарастить поставки в следующем году на 1,1 млн б/с, следует из обновленного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА). В первой оценке на следующий год МЭА спрогнозировало увеличение спроса на 1,4 млн б/с, при этом поставки из стран, не входящих в картель, как ожидается, могут вырасти на 1,7 млн б/с.

МЭА в своем июньском докладе спрогнозировало увеличение спроса на нефть в 2019 году на 1,4 млн б/с, однако указало, что ключевым условием будет стабильное состояние глобальной экономики, а рисками являются повышение цен на энергоресурс и препятствия в торговле. В 2018-м спрос также может вырасти на 1,4 млн б/с, полагают в агентстве, прогноз оставлен без изменений (в прошлом году прирост был более значительным — на 1,6 млн б/с).

В отчете был резко изменен прогноз по добыче стран, не входящих в ОПЕК: по итогам 2018-го они могут нарастить поставки на 2 млн б/с (прежний прогноз —1,87 млн б/с), а в 2019-м — на 1,7 млн б/с, ожидают теперь в МЭА. При этом в агентстве отмечают, что хотя в 2019-м спрос на нефть ОПЕК ослабнет, потенциальное сокращение поставок в Венесуэле и Иране может потребовать от других участников картеля увеличения добычи (по оценке МЭА — вплоть до 1,1 млн б/с).

Напомним, на следующей неделе участники сделки по сокращению добычи будут обсуждать перспективы снятия ограничений, действующих до конца этого года.

Страны ОПЕК в прошлом месяце нарастили поставки суммарно на 50 тыс. б/с, до 31,69 млн б/с — рост добычи в Саудовской Аравии, Ираке и Алжире превысил сокращение поставок в Нигерии и Венесуэле. В итоге уровень исполнения снизился до 158% (у участников, не входящих в картель,— до 60%). Однако это было более чем компенсировано увеличением поставок вне картеля, где год к году суммарный прирост добычи составил 2,2 млн б/с против 1,78 млн б/с в апреле 2018-го к апрелю 2017-го.

Татьяна ЕДОВИНА






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных