Перейти к содержимому


Фотография

РАПСИ: Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководства АкадемРусБанка на 360 млн рублей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 567 сообщений

Отправлено 15 Август 2018 - 08:30

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в заявлении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте имущества девяти контролирующих ООО КБ «Академический русский банк» (АкадемРусБанк) лиц на сумму 360,3 миллиона рублей, говорится в постановлении суда.

АСВ обжаловало в апелляции определение Арбитражного суда Москвы от 19 апреля. Тогда суд отклонил заявление о принятии обеспечительных мер, отметив, что «доводы конкурсного управляющего носят предположительный характер, при этом доказательств, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности, не представлено».

Требование об аресте имущества было заявлено в рамках иска АСВ о взыскании этой суммы с бывших руководителей банка.

В ходе проверки обстоятельств банкротства, проведенной АСВ (конкурсный управляющий), были выявлены признаки преднамеренного банкротства АкадемРусБанка.

По информации управляющего, с 20 февраля 2013 года до даты отзыва лицензии (29 января 2015 года) банк предоставлял кредиты техническим юридическим лицам, не ведущим хозяйственной деятельности, а также осуществлял формирование технической ссудной задолженности физических лиц. Кроме того, руководители организации не принимали мер по предупреждению банкротства при наличии соответствующих оснований.

В результате указанных действий девяти контролирующих банк лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения кредитной организации, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, отметило АСВ.

Указанные обстоятельства являются, по мнению управляющего, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.

Отзыв лицензии и банкротство

Арбитражный суд Москвы 20 марта 2015 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом АкадемРусБанка.

По информации временной администрации по управлению банком, стоимость активов должника составляет 130,7 миллиона рублей, а размер его кредиторской задолженности – 767,7 миллиона рублей. Это позволяет сделать вывод о наличии признака несостоятельности (банкротства) банка, говорится в решении суда.

ЦБ РФ 29 января 2015 года отозвал у банка лицензию. По информации регулятора, в связи с потерей ликвидности АкадемРусБанк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение.

Руководители и собственники банка не предприняли, по мнению ЦБ, действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

АкадемРусБанк по величине активов на 1 января 2015 года занимал 642-ое место в банковской системе РФ.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных