Перейти к содержимому


Фотография

Российская газета: Деньги вернул? Претензий нет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 076 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2018 - 06:30

Предпринимателей не будут наказывать по Уголовному кодексу за нетяжкие экономические преступления, совершенные впервые и ущерб по которым был полностью погашен. Соответствующий законопроект, внесенный президентом, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении.

О необходимости таких изменений Владимир Путин говорил в Послании Федеральному Собранию. По его словам, в отношении бизнесменов нужно сократить аресты и заключения под стражу, чтобы не наносить ущерба ни экономике, ни населению. Ведь только 15% возбужденных уголовных дел по экономическим преступлениям в России заканчиваются приговорами. При этом 83% обвиняемых предпринимателей полностью или частично теряют свой бизнес.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что инициативу поддержали все думские фракции. "Этот закон ждет бизнес-сообщество, так как он позволит оздоровить деловой климат в стране", — заявил он журналистам. "Развитие бизнеса невозможно, когда Уголовный кодекс превращается в инструмент решения хозяйственных споров и конкурентной борьбы. Такие вопросы должны решаться исключительно в рамках административного и арбитражного законодательства", — уверен глава нижней палаты парламента.

Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх коротко смысл нововведений изложил так: "Ты возвращаешь то, что украл... Если ты это сделал, то тогда государство уголовно-правовых претензий к тебе не имеет". По его словам, главный смысл президентского предложения — добиться восстановления справедливости, при этом не разрушив бизнес и семью нарушителя, не подорвав его здоровье тюрьмой. А людям, которым не выплатили зарплату или в отношении которых совершено мошенничество, важнее не посадить нарушителя, а вернуть свои деньги, заметил полпред президента в Госдуме.

Согласно закону, в отношении бизнесмена прекратят уголовное преследование, если он совершил нарушение впервые и возместил ущерб, причиненный гражданину, организации или государству. Эта норма уже действует, если бизнесмен обвиняется в незаконном предпринимательстве или нарушениях в сфере маркировки товаров, а также неправомерных действиях при банкротстве.

Президентский закон добавляет в этот перечень широкий спектр нарушений. Это преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации. Кроме того, мошенничество, сопряженное с неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности. В перечень также попадают плагиат, присвоение или растрата, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Закон касается случаев невыплаты зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Конечно, для смягчения наказания понадобится в полном объеме погасить задолженность и выплатить компенсации. На это дается срок в два месяца со дня возбуждения уголовного дела, пояснил председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Нововведения помогут бороться с необоснованным приостановлением законной деятельности предпринимателей. В том числе предотвратить изъятие электронных носителей информации, если речь не идет, например, о хакерских программах.

Татьяна ЗАМАХИНА






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных