Перейти к содержимому


Фотография

Reuters: Юдаева не видит причин для ЦБР вмешиваться в ситуацию на валютном рынке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 198 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2018 - 12:22

МОСКВА (Рейтер) — Центробанк РФ не наблюдает рисков для финансовой стабильности из-за санкций и напряженности вокруг Сирии и не видит сейчас причин вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, сказала первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

Юдаева охарактеризовала ситуацию на валютном рынке как сбалансированную. В наиболее стрессовые дни, по ее словам, показатели ликвидности были ниже обычных, но лучше предыдущих периодов волатильности. Спрос населения на валюту 9 апреля повысился, но не превышыл пиковые значения.

Рубль в понедельник продолжил дешеветь в ожидании новых санкций и после удара США и их союзников по Сирии.

Регулятор располагает всеми необходимыми инструментами для купирования рисков, сказала Юдаева.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на прошлой неделе говорила о том, что регулятор не видит угроз для финансовой стабильности в недавнем обвале рубля, но в случае возникновения рисков располагает широким набором инструментов.

При необходимости ЦБР готов вернуть аукционы валютного репо, сообщал первый зампред регулятора Сергей Швецов.

ЦБР вмешивается в ситуацию на рынке только при наличии рисков для финансовой стабильности. Способность к адаптации рынков РФ помогла избежать роста рисков и вмешательство регулятора не потребовалось, повторила Юдаева.

Она упомянула, что среди других инструментов для целей финансовой стабильности регулятор может использовать валютные интервенции.

При интервенциях для бюджетного правила регулятор может приостанавливать операции при росте волатильности на рынке, добавила первый зампред.

ЦБР может возобновить операции при условии большей стабильности на рынке, сказала Юдаева.

ЦБР с 9 апреля приостановил покупку валюты для российского Минфина на фоне волатильности.

Регулятор может пересмотреть прогноз инфляции на 2018 год в сторону повышения, но планирует уложиться в ранее озвученный диапазон, сказала Юдаева.

По прогнозу ЦБР, годовая инфляция составит 3–4 процента в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4 процентов в 2019 году.

Проинфляционные риски регулятор увидел в росте зарплат и доходов населения.

C учетом новых санкций экономисты начали пересматривать прогнозы инфляции в сторону повышения, но в апреле ожидают либо сохранения годовых темпов роста цен на мартовском уровне 2,4 процента, либо легкого ускорения до 2,5 процента.

Елена ФАБРИЧНАЯ, текст Златы ГАРАСЮТЫ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных