Перейти к содержимому


Фотография

Forbes Russia: Учимся шифроваться: как блокировка Telegram скажется на рынке высоких технологий


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 486 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2018 - 10:00

Российские участники криптосообщества сумеют обойти блокировку Telegram, но иностранцы обратят внимание на общую ситуацию.

Началась блокировка мессенджера Telegram. Без использования VPN или прокси-серверов он недоступен у многих пользователей на территории России. А вечером 16 апреля Роскомнадзор начал беспорядочно блокировать все IP, помогающие работе мессенджера. Какие последствия может вызвать сегодняшнее событие по блокировке одного из самых популярных мессенджеров в России?

История вопроса. Все началось с того, что ФСБ просило компанию Telegram LLC передать ключи для дешифровки переписки пользователей, что основатель Telegram Павел Дуров делать отказался, объяснив, что это невозможно. Вскоре после этого Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать мессенджер, поскольку формально отказ компании в предоставлении ключей шифрования расценивается как нарушение законодательства.

Интересно, что суд Таганского районного суда Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора, хотя представители самого Telegram на рассмотрение иска в здание суда не явились. Они протестуют, что решение суда состоялось в кратчайшие сроки, чтобы не дать возможности компании изучить иск Роскомнадзора.

Практически полный переход пользователей Telegram на использование VPN, прокси-серверов и т. д. Занимателен тот факт, что один из заместителей главы Министерства по коммуникациям и связи заявил, что блокировка Telegram не приведет ни к каким потрясениям на пользовательском рынке, поскольку часть аудитории знает большое количество различных способов обхода блокировки. Они продолжат пользоваться Telegram, в связи с чем министерство ничего важного и чрезвычайного в случившемся не видит. Более того, чиновник сообщил о том, что часто бывает в странах, где различные интернет-приложения или сайты подвергаются блокировке, поэтому он сам пользуется VPN и другими способами обхода блокировок и запретов.

По сути, подобного рода заявления уже дают сигнал текущим пользователям Telegram активно начинать использовать различные способы обхода грядущей блокировки мессенджера. Понятно, что какая-то часть заинтересованных пользователей начнет пользоваться услугами других мессенджеров, которые передали ФСБ ключи шифрования, но поскольку в основной массе пользователями Telegram являются лица в возрасте до 35-40 лет, полагаю, оно предпочтет активно использовать различные варианты дальнейшего использования мессенджера. Таким образом, попытка принудить к соблюдению закона мессенджер привела с стимулированию текущих пользователей Telegram к использованию способов обхода блокировки.

Интерес к российским высокотехнологичным проектам в области блокчейна и криптовалют снизится. Telegram является наиболее распространенным мессенджером в криптосообществе. Почти все наиболее интересные, имеющие наибольшее количество просмотров и подписчиков проекты выбирают в качестве основного канала связи именно Telegram.

Блокировка мессенджера может существенно снизить желание иностранных инвесторов связываться с отечественными командами. Дело даже не в технической сложности или невозможности (эта проблема легко обходится, как говорилось выше), а в снижении уровня доверия к российским сервисам из-за подобных страновых рисков. Иностранный инвестор понимает, если сегодня можно заблокировать мессенджер на территории страны, то завтра можно ограничить доступ к другим социальным сетям, через которые инвесторы и команды проектов постоянно ведут деловые и организационные диалоги. Подобные тенденции неизбежно будут снижать участие любых иностранных инвесторов в самых качественных и технологичных проектах на российском крипторынке.

Внедрение любых технологических инициатив в России будет происходить медленнее, чем могло бы, из-за опасения страновых рисков. Основатель Telegram Павел Дуров неоднократно указывал не невозможность предоставления ключей шифрования, ссылаясь на технологическую особенность платформы. Текущая ситуация может привести к тому, что основатели проектов предпочтут территориально организовывать проекты за пределами России, так как сейчас именно Telegram, благодаря встроенной возможности создавать каналы, группируя их по специализации (чего лишены другие популярные мессенджеры), лидирует по удобству и комфорту общения. Экономически подобные действия скорее будут наносить ущерб, чем пользу инвестиционному сообществу, и в первую очередь в криптопространстве.

В результате решение о блокировке одного из наиболее популярных в стране мессенджеров рискует повлечь за собой довольно серьезные последствия для будущего криптопроектов в России. Прежде всего, с экономической точки зрения, поскольку любые инвестиции привлекаются через диалог, который должен для этого максимально облегчаться, а не затрудняться.

Олег АБЕЛЕВ






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных